

Coagulation sanguine normale et maintien des os*
La vitamine K2 est beaucoup moins connue que les autres vitamines. Cependant, ces derniers temps, la recherche met de plus en plus en évidence le rôle de première importance qu'elle joue en particulier dans la santé du cœur, des os et du cerveau. Elle est devenue l'objet d'une recherche continue et, par conséquent, un alicament de grande valeur dans la médecine clinique et préventive.
K2, ou ménaquinone, est une vitamine liposoluble appartenant à la famille des vitamines K. La vitamine K1, également connue sous le nom de phylloquinone, se trouve dans les plantes et est convertie en vitamine K2 dans l'organisme : cette forme est cependant considérée comme la moins efficace, car elle dépend de sa conversion en une forme « plus active » de K2 pour garantir une action significative. Il y a ensuite la vitamine K2 MK-4 que l'on retrouve dans la viande, les œufs et les produits laitiers, et la vitamine K2 MK-7, qui est la forme de vitamine K la plus étudiée pour préserver la santé cardiovasculaire et osseuse. Elle est la plus biodisponible, c'est-à-dire rapidement absorbée et métabolisée par l'organisme. Cette forme de vitamine K, qui se trouve dans la viande produite à partir de bovins élevés à l'herbe, dans le soja fermenté (natto) typique du régime japonais et dans les fromages fermentés, est donc assez difficile à trouver dans notre régime moderne occidental.