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Colina e inositolo

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Éléments précieux, véritables "gardiens" de la santé, la choline et l'inositol agissant en synergie, sont des éléments de base de la lécithine, substance qui aide à maintenir les graisses en solution dans le sang et les autres liquides organiques, aidant ainsi l'organisme à contrôler les niveaux physiologiques sanguins de cholestérol et de triglycérides. La choline et l'inositol sont des micronutriments qui favorisent une fonction hépatique régulière, empêchant ainsi un trouble qui est généralisé parmi la population, l'accumulation de graisse dans le foie c'est-à-dire la stéatose hépatique. La stéatose hépatique, communément appelée maladie du « foie gras », apparaît lorsque la graisse présente s'accumule de manière excessive à l'intérieur des cellules du tissu hépatique. En Italie, cette maladie touche 25 % de la population et représente également le problème hépatique le plus fréquent et en augmentation même parmi la population infantile. Les agents qui déterminent l'apparition de stéatoses agissent essentiellement en inhibant la synthèse des protéines cellulaires entrant dans la constitution des lipoprotéines avec pour conséquence l'impossibilité pour le foie de verser dans le sang les triglycérides qui ont donc tendance à s'accumuler à l'intérieur du foie, avec des conséquences "silencieuses" en apparence mais pouvant se révéler potentiellement graves.

 

La stéatose hépatique peut avoir différentes causes, par exemple les stéatoses d'origine alimentaire sont causées par des régimes hyperlipidiques, hypoprotéiques ou déficients en méthionine et en choline, des substances essentielles pour la biosynthèse des graisses structurales (phospholipides) au lieu des graisses de réserve (triglycérides). En effet, les aliments trop gras ne peuvent pas être éliminés par le foie qui les accumule, ce qui provoque la stéatose. Mais pas seulement, un excès de sucres simples comme par exemple le fructose peut avoir une influence négative sur ce trouble, en particulier chez les jeunes et les enfants. Parmi les aliments riches en fructose, on trouve facilement dans l'industrie alimentaire le sirop de maïs à haute teneur en fructose, les boissons sucrées, les sucreries et les snacks industriels ainsi que les aliments raffinés, mais on rappelle également que ce type de sucre se trouve naturellement dans les fruits et dans les jus de fruits ordinaires et le miel. Il faut savoir que les cellules n'utilisent pas le fructose pour produire de l'énergie. Ainsi, 100 % du fructose que nous ingérons est métabolisé par le foie, qui le transforme en acides gras, en cholestérol LDL et en triglycérides, qui sont stockés sous forme de graisse corporelle. C'est la raison pour laquelle l'excès de fructose qui entre dans le foie est suivi de la formation de graisse dans le foie, c'est la stéatose hépatique non alcoolique (ou NASH), la maladie du foie la plus répandue chez les enfants italiens, mais aussi dans le monde occidental, reconnue aujourd'hui comme la sonnette d'alarme du foie pour le syndrome métabolique : une maladie qui associe de multiples facteurs, tels que l'obésité, l'hyperglycémie, l'hypertension et augmente le risque de diabète et de maladies cardiovasculaires. La stéatose hépatique peut également survenir dans d'autres conditions telles que le surpoids, l'obésité, des taux élevés de cholestérol et de triglycérides, ainsi que le diabète, le syndrome métabolique avec résistance à l'insuline, une carence en lipoprotéines, la malnutrition, l'hépatite C, l'abus d'alcool et la consommation excessive de certains types de médicaments tels que les œstrogènes ou les corticostéroïdes.

 

La choline et l'inositol sont des constituants fondamentaux de la phosphatidylcholine et du phosphatidylinositol, qui contribuent à leur tour à la synthèse des lipoprotéines, les transporteurs des graisses et du cholestérol dans le sang. Leur carence affecte donc la présence de ces "carriers" (transporteurs) "LDL" et VLDL (lipoprotéine de très basse densité) ce qui favorisera l'accumulation de graisse dans le foie.

Format
60caps
998 Produits

Fiche technique

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60caps

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